宮城ひでじビール
↓はじめに
宮城ひでじビール
《醸造所のプロフィール》
社名:宮城ひでじビール株式会社
醸造開始年:2010年(創業1996年〜)
《醸造規模》
1バッチ6,000L
充填容器:ケグ、瓶
《特色》
宮城産の原料にこだわり自社でモルト、ホップ生産
生産設備についても地元宮城県産にて製作した設備を使用しており、
地域に密着したビール製造を行っている。
製造するビールは太陽のラガーを初めピルスナー、ベールエール、シュバルツを
レギュラービールとして揃え地元の特産品、日向夏、きんかん、マンゴーなどの
フルーツビールを多く製造している。
また、自社生モルト、ホップを使用したビール”品名:YAHAZU”は地元限定での
出荷となる為、宮城に行かないとお目にかかれない。
《主な商品》
・太陽のラガー
・森閑のペールエール
・九州CRAFTシリーズ(日向夏など)
・栗黒
・YAHAZU(宮城県内飲食店限定) 等
醸造所へは車でないと行き難い場所であり道も細い所を通って辿り着ける為、
秘境系ブルワリーと呼ぶ人も、、、
(元々はテーマパークだったが人が来れずにビール事業だけ残ったと言う話も。。。)
モルトの精麦を始め九州では難しいと思われるホップの生産等、
設備も自力で工夫、試行錯誤して製造している所など
他にない面白いブルワリーだと思います。
《購入or飲めるビアバー》
・購入(瓶)
ブルワリー売店(限定ビール有り)
・ビアバー
<宮城県>
麦酒蔵Hideji和厨房(直営店)
延岡三蔵・県産酒Bar HIMUKA(直営店)
<神奈川県>
いっちゃが桜木町店