ka-takamura's beer and touring diary

ビールとツーリングたまにレース(主に自転車)な日常

スプリングバレーブルワリー 第51回ブリュワーズナイト

2019/11/20スプリングバレーブルワリー(SVB)

月一回の定例イベント”ブリューワーズナイト”へ参加しました。

 

今回のテーマはフレッシュホップビールと言う事で

・SVB東京:生ホップ超特急

 (ホップ:新品種β)

・鎌倉ビール:fresh hop Alt

 (ホップ:岩手遠野産IBUKI)

・横浜ビール:ヨコハマIPA

 (ホップ:横浜産カスケード)

・横浜ベイブルーイング:フレッシュザーツピルスナー

 (ホップ:京都与謝野産ザーツ)

ブリュワーさんより解説頂き4種類のビール飲み比べをさせて頂きました。

それぞれ特徴的なビールでしたがフレッシュホップの特徴をどれも良く活かしていて

美味しいビールでした。

f:id:ka_takamura:20191121213731j:plain

今回はSVB以外のブルワーリー3社を呼んでということも有り

先日アメリカから帰って来たばかりの横浜ベイブルーイングの鈴木真也さんより

特別なプレゼントがあったりと盛り上がり楽しい時間でした。

f:id:ka_takamura:20191121213747j:plain

毎年10月から11月のフレッシュホップビールは楽しみですが

今年の動向を見ると小規模の様ですが日本各地様々な場所で

栽培されたホップを使うブルワリーが多くなった印象です。

徐々にホップ栽培、国産新品種が増え盛上りが見られるので来年も楽しみです。